четверг, 7 февраля 2013 г.

минимальный энергетический расход в день

Сама идея создания атомных станций исходила из заложенного природой акта деления, при котором выделяются мгновенные нейтроны и позже (от доли секунд до нескольких секунд) запаздывающие. Именно умение использовать излишек нейтронов и позволило создать регулируемую ядерную реакцию. Вся мировая ядерная энергетика сегодня работает на этих самоподдерживающихся ядерных реакциях. Такие реакции не являются естественно безопасными и, следовательно, не соответствуют четырём основным требованиям МАГАТЭ (рис. 3).

Предыдущие 50 лет развития и ближайшая перспектива ядерной отрасли (программа G-IV и аналогичные ей) базируются на технологиях, разработанных для создания ядерного оружия на «бомбовых» технологиях, которые, в свою очередь, основаны на делении (а значит, выделении энергии!) изотопов урана-235. Уран не принадлежит к числу редких элементов. В земной коре его содержится около 4 частей на миллион, то есть больше, чем таких довольно распространенных металлов, как серебро, ртуть, висмут и кадмий. Но только его изотоп 235, которого всего 0,4% от общего количества урана, сам делится. В процессе работы над бомбой человечество получило ещё один, практически не встречающийся в природе химический элемент плутоний-239, который также был использован как бомбовый материал и ядерное топливо.

Краткая история развития атомной энергетики

Именно к этому в 2000 году и позже призывал Владимир Путин.

Очевидно, что для России и мира на ближайшее пятидесятилетие подлинной альтернативой углеводородной энергетике является только ядерная энергетика, освобождённая от недостатков современных ядерных технологий. Именно такой является энергетика, основанная на принудительном делении ядер урана-238 и тория-232.

Для России как северной страны невозможно полагаться на развитие и так называемой «альтернативной энергетики» на возобновляемых энергоресурсах (ветер, солнце, биомасса, геотермальная энергия и др.). Двадцатилетний опыт развитых стран мира по использованию и форсированному развитию данных видов производства энергии однозначно показал, что за их счёт невозможно обеспечивать базовые потребности в энергии даже в условиях тёплого климата.

Таким образом, противоречие между необходимостью обеспечить нормальное энергопотребление каждому жителю планеты и всё возрастающим загрязнением биосферы будет усиливаться.

При увеличении добычи и сжигания органического топлива до 20 млрд тонн условного топлива в год промышленное потребление кислорода из атмосферы составит примерно 50 млрд тонн и в совокупности с естественным потреблением превысит нижнюю границу его воспроизводства в природе. Во многих промышленно развитых странах эта граница давно уже пройдена. В 2012 году заканчивается действие Киотского протокола, и квотирование антропогенного потребления атмосферного кислорода должно войти в повестку дня для рассмотрения мировымP сообществом.

Принятые в Киото «правила игры», не основанные на справедливом требовании подушевого распределения энергии, не учитывают и того, что доля водяного пара в суммарных парниковых выбросах составляет при энергетическом использовании газа 89,4%, нефти 73,7% , а угля 56,2%. Таким образом, даже с позиций антропогенного происхождения глобального потепления рассматривать следует антропогенные выбросы не только углекислого газа, но и водяного пара, и квотировать, скорее всего, антропогенное потребление атмосферного кислорода.

При этом нужно помнить, что Устав Организации Объединённых Наций предупреждает, что государства « несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции».

Понимание этого учёными, исследовавшими проблему в рамках Римского клуба, привело их к выводу: «Мир остро нуждается в новом мышлении. Если развитие остальных стран пойдёт по западной модели, неизбежна катастрофа. Мы не призываем к застою, но напоминаем о необходимости поисков новых путей развития».

Сегодня человечество преимущественно использует энергетику, построенную на сжигании углеводородов (рис. 2). Однако этот путь привёл к проблеме антропогенного загрязнения биосферы планеты, что повлекло за собой повышение за последние сто лет средней температуры на 0,6 градуса, при критической точке в 2,5 градуса. Мир пришёл к бифуркационной точке своего развития, когда экологические ограничения не просто необходимы планете, а ставят перед всей человеческой цивилизацией вопросы не только её развития, но и выживания, ибо их игнорирование приведёт к глобальной катастрофе вплоть до исчезновения человеческой цивилизации.

Невозобновляемые энергетические ресурсы Земли сосредоточены в запасах органического топлива, урана и тория (рис. 1).

Мировой порядок первой половины XXI века во многом будет определяться тем, как решится общая для всего человечества энергетическая проблема. Общепризнанно, что средняя мощность в электрогенерации, приходящаяся на одного человека и обеспечивающая его нормальное развитие, равна 2 кВт. Таким образом, для нормального развития всех жителей планеты сегодня необходимо иметь 2 кВт × 7 млрд =P 14 TВт установленной мощности. Сегодня имеется 2 TВт. По данным Международного энергетического агентства, разрыв в потреблении энергии между развитыми странами, то есть 22% населения планеты, и остальным миром, а это 78% жителей, составляет более чем пять раз в пользу развитых стран. Именно этот разрыв грозит человечеству глобальными войнами в борьбе за энергоносители и пути их транспортировки.

Введение в проблему

Наши читатели имеют возможность первыми ознакомиться с материалом в электронном виде.

В печать вышло издание «Экономика России. Взгляд в будущее» со статьёй «Стратегия развитияP ядерной энергетики. Основные инструменты развития безопасной ядерной энергетики в России», которую написали постоянные авторы нашего сайта учёные с мировым именем профессора Валерий Иванович Волков и Игорь Николаевич Острецов.

Стратегия развития ядерной энергетики

Русские временаСтратегия развития ядерной энергетики

Стратегия развития ядерной энергетики

Комментариев нет:

Отправить комментарий