пятница, 8 февраля 2013 г.

присоединение северного кыргызстана к кокандскому ханству

В 1747-49 гг. проходила кыргызско-калмакская война, которая привела к свержению калмаков в Кыргызстане. Во второй половине 18 века внутреннее и внешнее положение страны претерпевает значительные изменения: окончательно определены границы территории, Кыргызстан полностью становится независимым. В последней четверти 18 века устанавливаются посольские связи с Россией. В 1785 году послы Абдырахман и Шергазы едут в РоссиюP с просьбой о покровительстве, и к их просьбам благосклонно отнеслась императрица Екатерина Вторая.PP

В условиях кочевого хозяйства военно-экономические ресурсы Кыргызстана оставались слабыми, однако был достигнут определенный подъем экономики и культуры. С усилением могущества кыргызские феодалы, не придерживаясь традиционного наследования власти, выдвигают своих правителей. Один из таких правителей был Мухамед, именовавший себя эмиром. Он вел борьбу за полное освобождение Кыргызстана от вмешательства монгольских ханов. В этот момент складывается военно-политический союз кыргызов и казахов в борьбе против завоевателей. В течении 16-18 веков кыргызский народ вел борьбу против йоратских ханов. Однако взамоотношения Кыргызстана не сводились только к войнам, исторически отмечаю многочисленные посольства, торговые связи, дружественные отношения между народами. Начинает распространятся ислам. Известный суфийский шейх Ходжа ИсхакP сделал мусульманами 180 тысяч человек.

Главным занятием, как и в прежние века, было скотоводство. Животных круглый год кормили подножным кормом. В основном, разводили лошадей и овец, рогатый скот выращивали в меньших количествах, на равнинах верблюдов, в высокогорье яков. Небольшая часть земель возделывалась в Ферганской, Чуйской, Таласской долинах и Иссык-Кульской котловине. Сеяли преимущественно просо и ячмень, меньше пшеницу. Хозяйство было натуральным. Большое значение имела охота. Было развито прикладное искусство, исполнение многих изделий было сделано на высоком художественном уровне. Но в условиях скотоводческого хозяйства развитие производительных сил шло медленно. В тот период кыргызское общество состояло из 2 основных классов: феодалов баи, манапы, бии, духовенство и зависимого населения букара. Существовало большое правовое и имущественное неравенство: феодалы распоряжались пасбищами и пахотной землей и имели в своем распоряжении большую часть скота; крестьянскоеP население зависело от них и имело меньшую часть скота. Особую прослойку занимали патриархальные рабы кулы, которыми в большинстве становились военнопленные, преступники и беднейшие слои населения. С дальнейшим развитием феодальных отношений усиливается зависимость букары.

Кыргызстан в 16-18 вв.

Начало 16 века можно считать временем окончательногоформирования кыргызской народности. Имелись основные признаки:P этническое самосознание общности, закрепившееся самоназвание, общность территории, которую кыргызы отстаивали при наличии собственной государственности, народный язык. Общая численностьP кыргызского населенияP в то время составляла околоP 300 тысяч человек.P Сложившаяся к 16 веку кыргызская народность претерпевала определенные изменения в силу этнокультурного развития, как и каждый этнос. Это был естественно исторический процессP развития нации вплоть до момента вхождения в состав Советского государства.

Конец 14 века, начало 15 века P один из критических моментов в формировании кыргызской народности. Это было связано с истреблением войсками Тимуридов всего скотоводческого населения Тянь Шаня и всей территории до Алтая. Кыргызские и Казахские племена, которые находились в Восточном Притяньшанье менее страдали от этих вторжений .У них шел процесс консолидации народностей. Таким образом, в середине 15 века происходит образование собственного государства Кыргызского улуса или ханства. В конце 15 века кыргызы полностью вытеснили за Нарын и Кашгарию все моногольские племена, впоследствии вели полувековую войну, отражая нападения монголов.P

Металлическая утварь 14-15 века

Три главных объединения формировавшейся кыргызской народности: левое крыло (сол канат), правое крыло (он канат) и группа ичкилик .

По рассовому типу кыргызы относятся к южносибирской монголоидной подрасе, которая складывалась во 2-йP половинеP 1 тыс. н. э. Современный тип кыргызов сложился не ранее 13 в. н. э. Основные физические предки выходцы из Южной Сибири. Язык кыргызов входит в кыпчакскую группу тюркоязычных народов. А по другой классификации кыргызский язык относится к новейшим языкам вместе с алтайским, казахским, каракалпакским и ногайским.P

Часть монголоязычных племен Центральной Азии

Монголоидные тюркоязычные племенаP Южной Сибири.

Местное европеоидное, преимущественно тюркоязычное население Тянь-Шаня.

Существуют разные мнения по вопросу формирования кыргызской народности. Но общая концепция состоит из того, Что существуют 3 главных компонента, которые являются определяющими в формировании кыргызской народности.

Современная территория КыргызстанаP определилась в результате длительного исторического процесса. Древнюю иP средевековую этническую историю Кыргызстана и сложение кыргызской народности нельзя представлять в отрыве от общей истории всего региона Притяньшанья и Южной Сибири. Так как эти территории плотно входили в зону миграционных потоков древних кочевников. На исторической арене кочевых народов кыргызы появились еще в эпоху древности. Первые упоминания о кыргызах были в 201 году до н. э. в китайских источниках под названием гяньгунь.

Формирование кыргызской народности

специально для проекта Y

Любовь Ивасенко,

История Кыргызстана

Информационный портал о современном и деловом Кыргызстане

История Кыргызстана

Комментариев нет:

Отправить комментарий